Медь, латунь и бронза в интерьере - Галерея
(0)
(0)
Товар добавлен в блокнот!


Главная / Блог / Интерьерные решения / Медь, латунь и бронза в интерьере

Медь, латунь и бронза в интерьере

22.02.2018

Медь, латунь и бронза – это цветные металлы, очень похожие по цвету и фактуре. Отличить их, не зная особенностей, очень сложно.

В интернете изображения с этими металлами подписаны чаще всего не верно, например, под фотографией с медной ванной написано что она бронзовая, или изображение с медной лестницей представляется как латунная.

Как же научиться разбираться в них и больше никогда не путать?

Я, как дизайнер, эти металлы чувствую интуитивно. На фото металл легче всего определить по цвету:

  • если предмет розового или красноватого оттенка – это медь,
  • если цвета желтого золота – это латунь,
  • если с зеленоватым оттенком – это бронза.
Листы меди в интерьере Бронза в интерьере кухни Латунь в интерьере кухни

Медь - это природный материал, ее добывают из железной руды, так как цельных слитков меди в природе почти уже не осталось.

Бронза – это сплав меди и олова, причем олово – основной компонент, оно и дает сплаву зеленоватый оттенок.

Латунь – сплав из 70% меди и 30% цинка, т.е. медь – основной компонент.

Теперь я расскажу подробнее о каждом металле:

Латунь

Кроме меди и цинка, в латуни могут присутствовать никель, свинец, железо, олово, марганец. Латунь начали производить еще в Древнем Риме, но использовали цинковую руду. Чистый цинк стали применять в Англии в 1781г., тогда же и был заключен патент на производство латуни.

Одно из преимуществ латуни – она хорошо поддается шлифовке, поэтому в декоративных целях в интерьере и предметах интерьера чаще всего используется именно гладкая шлифованная латунь.

Латунь со временем темнеет, теряет блеск, тускнеет, особенно если изделие контактирует с водой.

По этой причине смесители, душевые стойки, систему слив-перелив и другие аксессуары для ванной следует выбирать из бронзы и у проверенных поставщиков, так как некоторые производители в целях экономии изготавливают изделия из латуни, покрывая их только сверху бронзой, из-за чего изделие не будет служить долго.

Фото 1 - Консоль с основанием из латуни Фото 2 - Бра с основанием из латуни Фото 3 - Фартук для кухни из латуни Фото 4 - Латунь в современно интерьере Фото 5 - Вставка на кухонном фартуке из латуни

Но встречаются и подделки изделий, выдаваемых за латунные! А на самом деле они сделаны из металла и лишь покрыты латунным сплавом. Это легко можно проверить, так, металл притягивает магниты, а латунь не магнитит!

Бронза

Бронза считается премиальным металлом. На 80% она состоит из меди и на 20% из олова. Так называемая «оловянная» бронза. Иногда вместо олова используют: алюминий, свинец, кремний, бериллий и другие элементы (кроме цинка и никеля).

Фото 6 - Бронзовое зеркало в интерьере Фото 7 - Бронзовая раковина для ванны Фото 8 - Бронза в интерьере кухни

Кроме основного состава, любая бронза содержит добавки – цинк, свинец, фосфор.

Фото 9 - Раковина из черной бронзы Фото 10 - Бра из черной бронзы

Если вместо олова используется алюминий, бронза приобретает цвет близкий к золоту и латуни.

В состав церковных колоколов обычно включали 80% меди и 20% олова, поэтому они имеют болотный оттенок.

Одно из главных преимуществ бронзы – она легко плавится, это литейный металл, поэтому статуэтки, скульптуры и другие художественные предметы интерьера делают из бронзы. Но бронза плохо поддается резке и заточке.

Также существует «адмиралтейская» бронза – когда в состав добавляется 10% цинка, что повышает коррозионную стойкость к морской воде.

Бронза хорошо вписывается в исторические чистые стили и эклектику. Из современных стилей она интересно дополнит лофт. Элементы из бронзы будут хорошо смотреться в восточном стиле в сочетании с марроканскими и арабскими элементами.

Фото 11 - Бронзовая консоль с белой столешницей Белая ванна с бронзовым смесителем и бронзовыми ножками

Бронза идеально сочетается с песочной гаммой, также будет эффектно выглядеть в белом интерьере.

Рядом с бронзой будут хорошо смотреться дерево, камень, стекло, и другие натуральные материалы. Однако, все чаще современный предмет интерьера, отлитый из бронзы - это покрытие, имитирующее бронзу.

Латунь и медь

Латунь и медь могут быть применены почти во всех стилях – классика, исторический стиль, эклектика, ар-деко, голливудский стиль, mid-century, а также в стиле минимализм, скандинавском стиле и стиле лофт.

В современном интерьере медь часто называют «розовым золотом».

Эти металлы придают современным интерьерам временную «многослойность».

Фото 13 - Облицовка стены медными листами в интерьере Фото 14 - Фартук из меди в интерьере кухни Фото 15 - Раковина из меди Фото 16 - Декор из меди в форме губ в интерьере Фото 17 - Ванна из меди

Предметы, сделанные из латуни и меди, в современном интерьере чаще имеют строгие линии, простой, но выразительный силуэт. Акцент делается больше на фактуру и цвет, нежели на сложность формы, как в изделиях из бронзы (вспомните смесители в виде голов хищных существ или ножки классической ванны в виде лап льва).

Сейчас очень популярен американский гламурный шик, где медь и латунь, выступая вместо золота, придают интерьеру иронию, а также индустриальную эстетику и дух старины вместо роскоши, богатства и помпезности.

Латунь и медь отлично смотрятся в монохромных и графичных интерьерах, предмет из этого металла будет арт-объектом в интерьере. Для изделий из этих металлов подойдет белый интерьер, а также винный, темно-синий и фиолетовый. Так же эти металлы будут эффектно сочетаться с пыльно-розовым интерьером, каррарским мрамором, серо-голубым, серым, шоколадным, бежевым, бирюзовым и изумрудным цветами.