Древесина для итальянской мебели - орех, береза, дуб, бук, сосна, липа, вишня, клён, красное дерево, палисандр, акация - Галерея

Главная / Блог / Материалы / Древесина для мебели

Древесина для мебели

26.03.2018

Нас повсеместно окружает мебель. Справедливо считать, что самая долговечная мебель – мебель, сделанная из древесины. Она экологична, имеет благородный внешний вид и способна оздоравливать. В этой статье мы попробуем разобраться, какие породы древесины наиболее подходят для изготовления мебели, и на какую мебель при покупке стоит обратить особое внимание.

Принято выделять три группы породы дерева: твердую, среднюю и мягкую. К мягким породам древесины относят сосну, ольху и березу. К средним - дуб, бук и вишню. К твердым причисляют клен, орех и большинство экзотических пород.

Следует помнить, чем тверже порода, тем долговечнее мебель. Но кроме прочности следует обращать внимание на природную фактуру древесины. Самой красивой, со сложным узором, считается фактура ясеня, ореха, дуба и сосны. Если вам больше по душе сдержанная, гладкая поверхность, то следует присмотреться к буку, березе, клену или вишне.

Итак, каковы основные характеристики самой востребованной древесины?

Орех

Относится к твердой породе. Имеет большое количество цветов и оттенков. Наиболее дорогим является черный орех, который используется для декора и отделки дорогих предметов мебели. Ореховая древесина тяжелая, но легко поддается обработке и не дает во время работы сколов.

Древесина для мебели - орех
Береза

Самый распространенный тип древесины в России. Самой дорогой считается карельская береза из-за уникального рисунка, схожего с мрамором. При изготовлении мебели из березы древесину клеят, красят морилками и полируют. Минус этой породы – быстрое распространение микроорганизмов по ней.

Древесина для мебели - береза
Дуб

Дуб является самым надежным и практичным материалом. Он относится к твердой породе древесины. Дуб легко красится, сушится и покрывается лаком. Он имеет широкую палитру оттенков от светло желтого, до темно коричневого. Дуб устойчив к сколам, трещинам и какой-либо другой порче. Его легко реставрировать, он очень быстро приобретает первоначальный вид. Благодаря этим характеристикам дуб является наиболее востребованным материалом для изготовления мебели.

Древесина для мебели - дуб
Бук

Относится к твердой породе деревьев. Цвета древесины бывают от розовато-желтого до бурого. Чаще всего бук используют цельным куском, но иногда и берут для шпона. Порода дешевле дуба, но не сильно уступает по характеристикам. Тем более бук легко красится, отбеливается, шлифуется и тонируется.

Древесина для мебели - бук
Сосна

Светлая, мягкая древесина, которая не устойчива к повреждениям, поэтому её легко поцарапать. Однако, древесина крайне устойчива к влаге и различным температурным режимам. Кроме этого, сосна обладает приятным хвойным ароматом, именно поэтому ее так часто используют при изготовлении корпусной мебели.

Древесина для мебели - сосна
Липа

Пластичная порода белого цвета, чаще всего используемая для декора. Липа имеет подверженность к размножению микроорганизмов, поэтому ее обязательно нужно обрабатывать специальными составами.

Древесина для мебели - липа
Вишня

Чаще всего элитная мебель создана именно из вишни. Со временем предметы мебели из этой породы красиво темнеют и прекрасно сочетаются с отделкой из стекла и резьбой. Значительный плюс – материал легко обрабатывается.

Древесина для мебели - вишня
Клён

Эту древесину для создания мебели используют довольно редко. Дело в том, что клён очень плотен и тяжел. За счет этого кленовая мебель необычайно прочна. Чаще всего клён используют в виде шпона, из-за его удивительной природной текстуры. Древесина устойчива к влаге, температурным перепадам и микроорганизмам.

Древесина для мебели - клён
Красное дерево

Фаворитом среди ценных пород древесины является красное дерево. Произрастает оно в тропиках и найти его в России практически невозможно. Красное дерево относится к мягким породам деревьев, поэтому оно легко поддается обработке.

Красное дерево очень стойко к атмосферным воздействиям и не меняет форму в течение длительного времени. Мебель из красного дерева относится к элитной, штучной работе, за которую может взяться только очень высокопрофессиональный специалист.

Древесина для мебели - красное дерево
Палисандр

Относится к элитным сортам древесины и произрастает в странах Южной Америки и Восточной Индии. Его еще называют фиалковым деревом. Это дорогой материал, к тому же трудно доставаемый. Самая дорогая и эксклюзивная мебель изготавливается из массива палисандра. Чем старше дерево, тем дороже его стоимость.

Дело в том, что древесина старого дерева имеет удивительный узор, состоящий из нескольких оттенков, от коричневого до фиолетового. Такие узоры необыкновенны по своей красоте и уникальности. При всех своих достоинствах, древесина тяжело поддается обработке, особенно полированию, без которого нельзя обойтись. При отсутствии должной полировки, палисандр чернеет. Есть интересный факт, при трении обработанного палисандра ветошью, появляется аромат фиалок. Поэтому его называют фиалковым деревом.

Древесина для мебели - палисандр
Акация

Акация самая твердая порода деревьев, которая произрастает в России. Она широко распространена в средней полосе и чаще всего имеет зеленовато-желтый оттенок. Акация обрабатывается только в сыром виде, после того, как она высохнет, резка и обработка этой древесины невозможна. Мебель из акации долговечна, она не деформируется, не трескается и не меняет своего цвета даже при длительной эксплуатации. Однако, при попадании прямых солнечных лучей, меняет окраску, однако, становится только лучше. Мебельщики широко используют этот вид древесины для изготовления мебели. Также она используется для шпонирования и отделки.

Древесина для мебели - акация

С уважением,

Команда дизайнеров компании «Галерея»