Классицизм в интерьере - Галерея
(0)
(0)
Товар добавлен в блокнот!


Главная / Блог / Стили / Классицизм в интерьере

Классицизм в интерьере

Классицизм – один из самых известных и ярких исторических стилей, предназначенных для оформления дворцов и домов высокопоставленной знати. Это стиль сдержанной роскоши, лаконичности и утонченности форм. Родиной классицизма как стиля интерьера стала Европа ХVII века. Его прообразом была строгая и гармоничная античная архитектура. Предшественники классицизма – барокко и рококо – потеряли в новой интерпретации свое легкомыслие и некоторую игривость, приобрели монументальность и величественную красоту.

Классицизм в интерьере - фото 1

Основные характеристики классического стиля

  • Дорогие натуральные материалы - бронза, мрамор, благородные породы дерева, шелк.
  • Наличие колонн, пилястр, элементов античности.
  • Орнамент на потолке или лепнина.
  • Нежная цветовая гамма, позолоченная отделка.
  • Изящный дорогой декор.
  • Пропорциональность и лаконичность планировки.
  • Очень высокие потолки.

Классицизм в интерьере - фото 2

Интерьер в классическом стиле стремится к идеалу и полон изысканного вкуса, предметы органично дополняют друг друга. В цветовой гамме преобладают насыщенные светлые тона, неуместны резкие контрасты. Характерно сочетание белой мебели с отделкой пастельных тонов и позолотой. Другой вариант – мебель натурального цвета дерева, бронзовая отделка и нежный сине-зеленый или розовый текстиль.

Классицизм в интерьере - фото 3

В классическом стиле интерьера итальянская мебель изготовляется только из природных материалов: карельская береза, вишня, орех. В отделке применяется позолота, резьба, инкрустация самоцветами и дорогими породами деревьев. Стулья и столы изящной формы с изогнутыми ножками. Обязательны в интерьере небольшие уютные кресла, низенькие кофейные столики и секретеры на высоких ножках.

Классицизм в интерьере - фото 4

Для стен используют дорогие виниловые обои с роскошным рисунком или античными мотивами, тростниковые обои, декоративную штукатурку. Особый шик придает помещению обивка стен шелком или другим текстилем. Также оформляются стены художественной росписью. Половое покрытие – художественный паркет из дорогих пород древесины или мрамор и камень в столовой и прихожей. Двери и оконные рамы из цельного дерева идеальны для классического стиля. Более экономный вариант – пластик, имитирующий дерево. Шторы в классическом стиле шьются из дорогих тканей (гобелен, парча, тяжелый шелк, тафта) с мягкими драпировками и классическими ламбрекенами.

Классицизм в интерьере - фото 5

Обязательные аксессуары классического стиля интерьера – камин, мягкие светлые ковры, большие напольные вазы, картины с античной тематикой, дорогие итальянские светильники. Картины размещают на стенах симметрично, что соответствует точности классического стиля. Освещается помещение большими люстрами из хрусталя или дорогого стекла с бронзовой и позолоченной отделкой. Современные точечные светильники не противоречат классическому стилю, а естественно дополняют интерьер. Благородная роскошь и сдержанность, солидность, гармоничность и уют классического интерьера удобен для деловых, уравновешенных людей, ценящих порядок и желающих подчеркнуть свое высокое социальное положение.